23 группы защиты детей и защиты конфиденциальности подали жалобу в Федеральную комиссию торговли США, утверждая, что Google предположительно собирает личные данные детей до 13 лет, сообщает The Guardian.

Согласно Google, YouTube предназначен только для лиц в возрасте 13 лет и старше. Однако, организации по защите детей предполагают, что дети младше 13 лет пользуются платформой и компания об этом знает. Они заявляют, что Google собирает такую информацию о детях, как местоположение, тип устройств и телефонные номера, а также отслеживает пользователей на разных сайтах, не получив согласия родителей.

Организация утверждает, что YouTube является самой популярной онлайн-платформой для детей в США, которой пользуются примерно 80% детей в возрасте от 6 до 12 лет. В Google есть специальное приложение для детей YouTube Kids, выпущенное в 2015 году и показывающее соответствующий контент и рекламу для детей.

Недавно компания наняла модераторов для контроля контента на YouTube после обвинений в том, что она пропускает жестокий и оскорбительный контент, включая видеоролики с жестоким обращением с детьми.

Но группы заявляют, что этого недостаточно.

«Google действует неоднозначно. Копрорация ошибочно заявляет, что YouTube предназначен только для людей старше 13 лет, при этом заманивая детей на «игровую площадку» полную рекламы. Подобно Facebook, Google сосредоточил свои ресурсы на получении прибыли вместо защиты конфиденциальности», — сказал Джефф Честер из Центра Цифровой Демократии.

«Защита детей всегда была для нас приоритетом. Мы тщательно рассмотрим жалобу и оценим, есть ли что-то, что мы можем улучшить. Так как YouTube не предназначен для детей, мы вложили значительные средства в создание приложения YouTube Kids, специально разработанного для детей», — заявил представитель YouTube.