Согласно Глобальному Индексу Конкурентоспособности Талантов (GTCI), который ежегодно публикует международная бизнес-школа INSEAD, Казахстан занял итоговое 51 место. Нам удалось подняться в таблице на два пункта, по сравнению с прошлогодним результатом. С 2015 года Казахстан сохраняет положительную динамику развития, улучшая свои ключевые показатели.

Всего в рейтинге участвовало 119 стран.

Основополагающая цель Глобального Индекса в том, чтобы определить и оценить качество человеческого капитала, а также совокупность таланта в разных странах мира.

Главными критериями Конкурентоспособности Талантов являются:

- Рыночные и нормативные условия на рынке труда;

- Шансы для карьерного роста;

- Возможности работодателей привлекать таланты со всего мира;

- Способности удерживать квалифицированный персонал;

- Производственные навыки сотрудников и глобальные знания.

На основе этих индикаторов, составлен Топ–5 стран Глобального Индекса.

1) Швейцария

2) Сингапур

3) США

4) Норвегия

5) Швеция

По итогам исследований, Казахстан отличился способностью удерживать талантливых кадров — здесь мы занимаем 48-е место. Вместе с тем, в Казахстане стабильны рыночные и нормативные условия труда. Они находятся на 53 и 52 позициях включительно.

В Центральной и Южной Азии Казахстан определили как лидера региона с характерным экономическим доходом выше среднего. Здесь мы сумели опередить Иран, Кыргызстан и Индию.

Впечатляюще выглядит положение страны на общей картине рейтинга. Казахстан всего на восемь баллов отстаёт от Китая (43), но на два балла опережает Россию (53).

Таким образом, исследование показало, что Казахстан в состоянии привлечь иностранные компании и талантливые человеческие ресурсы, особенно в нефтедобывающие и промышленные сферы. При этом Казахстан ещё очень далёк от высоких показателей взращивания и эффективного использования талантливых ресурсов.