29-летний математик Дурвудхан Сураган получил международную премию The Ferran Sunyer i Balaguer Prize 2018 за лучшую монографию "Hardy inequalities on homogeneous groups (100 years of Hardy inequalities)".

Данная премия была учреждена фондом Ferran Sunyer i Balaguer. Фонд, в свою очередь, был создан в 1983 году с целью стимулирования исследований в области математики путем выделения премий и научных грантов. Премия The Ferran Sunyer i Balaguer Prize присуждается начиная с 1993 года. В разные годы ее получали многие известные ученые мира : Антонио Амбросетти, Марк Горески (лауреат премии Стила), Тимоти Браунинг (лауреат премии Уайтхеда, Philip Leverhulme Prize).

Дурвудхан Сураган написал монографию в соавторстве с известным ученым, профессором Imperial College London Михаилом Ружанским. Размер премии составил 15 000 евро. Кроме того, авторы должны получать роялти от проданных монографий. Однако, по словам Дурвудхана, они решили отказаться от роялти с целью распространения данной книги в свободном доступе на основе лицензии Creative Commons.

Расходы, связанные с изданием, а также тиражированием монографии взял на себя Engineering and Physical Sciences Research Council - ведущий фонд Великобритании, занимающейся финансированием научных исследований в области естественных наук. Монография будет издана в научном журнале Progress in Mathematics.

Торжественное вручение пройдет 20 апреля в стенах института Institut d'Estudis Catalans. В рамках данной поездки Дурвудхан Сураган выступит с докладом в Барселонском университете. Кроме того, доктор Сураган получил приглашение на Международный конгресс математиков, который пройдет этим летом в Рио-де-Жанейро, где также выступит с докладом на тему Hardy inequalities on homogeneous groups.

На данный момент 4 PhD студента из Казахстана и Великобритании занимаются изучением данного направления. Создан специальный сайт, где ученые со всего мира могут принять участие в изучении данной теории и поиском ее применения в других областях науки.