Недавно мы обсуждали детскую зависимость от гаджетов и то, как их родители с этим борются. Сегодня контрибьютор Forbes.com Alice G. Walton анализирует влияние социальных сетей на подростков.

Социальные медиа плохо сказываются на психическом здоровье людей, об этом говорят многочисленные исследования социологов и психологов по всему миру. К ряду таких работ недавно добавилась новая. В ней говорится, что у детей, которые активно используют социальные сети в детстве плохое психологическое состояние в подростковом возрасте, в особенности у девочек.

В исследовании, опубликованном в BMC Public Health были использованы данные десяти тысяч семей Соединенного Королевства в период с 2009-го по 2015-е годы. Вначале исследования детям было по десять, а в конце — по пятнадцать лет. Проведенные опросы затрагивали степень удовлетворенности и счастья в разных аспектах жизни детей (в школе, семье), а также социальные и эмоциональные барьеры, с которыми они сталкиваются.

Согласно результатам, девочки используют социальные медиа больше чем мальчики, и это сильнее влияет на их ментальное здоровье. 

- В десять лет 10% девочек и 7% мальчиков использовали социальные медиа (СМ) по часу в день.

- В 15 лет 43% девочек используют СМ как минимум час в день против 31% мальчиков.

- Десятилетние девочки менее счастливы и испытывают больше социальных и эмоциональных сложностей, чем мальчики.

Авторы исследования предполагают, что на статистику влияет то, как молодые люди используют интернет. Девочки склонны к сравнению, поэтому влияние социальных сетей может сказаться на них сильнее. А мальчики могут быть онлайн по разным причинам, к примеру, играя в онлайн-игры (что сказывается на их ментальном здоровье иначе). Уровень счастья у мальчиков со временем падает, но не так заметно как у сверстниц.

В работе годичной давности Джин Твенги говорится о том, что подростки, которые «зависают» в СМ больше нескольких часов в день более подвержены депрессии. 

Показатели уровня депрессии среди старшеклассников с 1991 по 2015-е годы (сплошная линия  девушки, пунктирная -— парни)

Казалось бы, несколько часов в день, проведенных в интернете за общением со сверстниками, выполнением домашнего задания и просмотров фильмов — это нормально. «Но детям не нужно тратить два-три часа в день за чатами, постами и сравнением в социальных сетях каждого дня своей жизни», - говорит Cara L.Booker в интервью для The Conversation.