В марте 2018 года пройдёт демонстрационный день самого влиятельного бизнес-инкубатора Кремниевой долины Y Combinator, в рамках которого выступят представители различных стартапов. Но один проект выделяется на фоне остальных: компания Nectome собирается «заморозить» мозг клиента и сохранить всю информацию, которая есть в нём. А затем найти способ оцифровать эти данные и воссоздать человеческий разум, сообщает TJournal.

Есть несколько препятствий — для этого компания должна убить клиента, а способов загрузить разум в облако до сих пор не существует. Издание MIT Technology Review поговорило о проекте и его перспективах с главой Netcome Робертом Макинтайром и известными нейробиологами.

Компанию Nectome в 2016 году основали исследователи Массачусетского технологического университета (MIT). Учёные надеются найти коммерческое применение разработанного ими химического процесса сохранения мозга: во время «заморозки» его клетки практически превращаются в стекло. Это позволяет сохранить коннектом — карту нейронных соединений в мозге.

Стартап сотрудничает с одним из лучших нейробиологов MIT и за несколько лет выиграл два крупных федеральных гранта — за сохранение мозга кролика и свиньи.

Макинтайр уверен, что все услуги абсолютно законны, хоть и заканчиваются смертью пользователя. Стартап консультировался с юристами, знакомыми с законами Калифорнии: эвтаназию там узаконили в 2015 году. «Для клиентов наш процесс будет равен самоубийству с помощью врача», — добавил он.

Поэтому создатели Nectome планируют поговорить со смертельно больными для того, чтобы те добровольно поучаствовали в проекте. Они разрешат «накачать» себя бальзамирующими химикатами через сонную артерию, пока ещё живы, хоть и находятся под анестезией. В ближайшее время это не произойдёт — проект пробудет в разработке ещё как минимум несколько лет.

Пока услуга сохранения мозга недоступна для покупки. Но компания предложила потенциальным клиентам заплатить депозит в 10 тысяч долларов и попасть в список ожидания. В любой момент можно передумать и вывести средства из проекта. Одним из вкладчиков стал и Альтман.