Где: Smart.Point, Байзакова 280
Когда: 8-10 марта

С 8 по 10 марта в Алматы пройдет фестиваль FemAgora, посвященный продвижению гендерного равенства. За три дня у гостей мероприятия будет возможность увидеть художественные выставки и кинопоказ, а также принять участие в дискуссиях и послушать лекции на такие темы, как «Права женщины на работе и дома», «Говорит ли феминизм на казахском?», «Молодежь и развитие гендера». Вход свободный.

Организаторы фестиваля – консультант по гендерным вопросам и образованию Лейла Зулейха Махмудова, доктор искусствоведения Молдияр Ергебеков, режиссер Суинбике Сулейменова.

Событие будет разделено на три части:

День первый: FemAgora ART – в рамках конференции состоится выставка картин «Неприкладное», не понаслышке знакомы с неравноправным поведением: ее картины вызывают негодование у некоторых представителей общественности, так называемых «уятменов», считая их слишком откровенными, порочащими образ азиатской женщины.

День второй: FemAgora Cinema – Кинофестиваль работ женщин режиссеров Центральной Азии.

День третий: FemAgora Talks – В мероприятии примут участие казахстанские и зарубежные эксперты, деятели искусств, активисты и различные лидеры мнений. Карим Кадырбаев, Молдияр Ергебеков, Толганай Умбеталина и другие в формате открытого обсуждения будут искать ответы на вопросы: Почему общество закрывает глаза на права женщины в Казахстане? Насколько сильны в сознании общества установки/стереотипы о том, «какой должна быть женщина»? Какими правами обладает женщина в современном мире и что имеет большее влияние в формулировании/формировании/регулировании этих прав?

Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке.