Трансляция «Оскара» в прямом эфире начнётся на «КиноПоиске» в ночь на 5 марта в 5:30 по времени Астаны, передает TJournal.

Полная запись эфира появится на «КиноПоиске» в последующие несколько суток после премии и сразу в двух версиях — в оригинале и с переводом на русский язык. 

От ведущего «Оскара» Джимми Киммела следует ожидать реакции на путаницу с конвертами: в 2017 году академики ошибочно объявилилучшим фильмом «Ла-Ла Ленд», но через минуту отдали статуэтку «Лунному свету».

По версии TJournal, основным фаворитом «Оскара-2018» стала картина Гильермо Дель Торо «Форма воды» про немую уборщицу и человекообразную амфибию, она получила 13 номинаций в том числе в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссёр». На самом деле однозначного фаворита нет, число номинаций не обязательно ведёт к триумфу, а академики зачастую голосуют не за «любимчиков» зрителей.

Основным конкурентом «Формы воды» следует считать драму Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». 

Поболеть можно в том числе за Кристофера Нолана — один из самых известных современных постановщиков впервые получил номинацию за лучшую режиссуру. Его «Дюнкерк» с отрывом опережает всех остальных претендентов на главную статуэтку по кассовым сборам.