Парламент Южной Кореи принял закон, снизивший максимальное количество рабочих часов с 68 до 52 — 40 основных и 12 сверхурочных (то есть не больше 8-10 часов в день при пятидневке). Инициатива направлена на «улучшение стандартов жизни, создание новых рабочих мест и увеличение продуктивности труда», передает TJournal.

Фото: Yonhap/AFP/Getty Images

Закон создан для противодействия «бесчеловечно длинному» рабочему дню, но в бизнес-среде его приняли не так радужно. Незадолго до этого южнокорейский парламент также увеличил минимальную трудовую ставку на 14%. Обе трудовые меры были предвыборными обещаниями президента Мун Джэина.

Эпидемия трудоголизма захватила Южную Корею после экономического подъема 1980-90 годах. Граждане страны заняли второе место в мировом списке самых работящих, уступив только мексиканцам. Рождаемость в Корее за 30 лет упала до рекордно низких показателей, а население при этом сильно постарело.

Исследования сообщат, что корейцы проводят на работе в среднем на 400 часов в год больше, чем англичане или австралийцы. Специалисты Корейского института экономических исследователей отметили, что отказ от такого большого количества рабочего времени обойдётся работодателям примерно в 11 миллиардов долларов.