Никто не ожидал, что Северная Корея появится на территории своего главного врага во время Олимпийских Игр. Напомним, что в 2017 году КНДР устраивали теракты и перестрелки перед Олимпиадой. Конфликтные страны договорились о сотрудничестве на время Игр, сообщает TJournal.

«Они очень красивые», — сказал пожилой житель Южной Кореи. Девушки поют и деклалируют лозунгы, даже в случае проигрыша их спортсменов.

Фото: Reuters

Почти триста северокорейских чирлидерш одеваются в одинаковую одежду, ездят в автобусах в сопровождении шести полицейских машин, а после мероприятия возвращаются в свой номер. Их безотрывно сопровождают северокорейские репортёры и охранники. В номерах чирлидирш есть телевизоры с кабельным, но можно ли им смотреть иностранные каналы - непонятно.

Болельщицы едят отдельно от других и каждую сопровождают двое мужчин. Молодые девушки передвигаются в две шеренги. Публика пытается с ними поговорить, но северокорейские девушки не отвечают им, только улыбаются и машут, когда их фотографируют.

Фото: Reuters

На трибуне болельщицы из КНДР кричат стандартные лозунги или поют строчки из песен. Они не обращают внимание на другие трибуны: во время соревнования американец сделал предложение девушки и вызвал бурную реакцию у болельщиков, но северокорейские девушки продолжали скандировать «Мы едины!».

Порой северокорейских чирлидерш называют «армией красавиц Ким Чен Ына». Перебежчики сообщают, что правительство отбирает болельщиц. Участницам чуть больше 20 лет и они выше 160 сантиметров. Им не платят, но их готовят на протяжении нескольких месяцев. Быть в группе поддержки - престижная работа для молодой девушки и возможность увидеть мир.

Олимпиада в Южной Корее — это первый выход девушек на Олимпиаду. Ранее они появлялись три раза на Азиатских играх. В 2005 году в группе поддержки была Ли Соль Чжу — сейчас она жена лидера КНДР Ким Чен Ына.

Ли Соль Чжу в составе группы поддержки в 2005 году. Фото EPA

Когда девушки вернулись с Азиатских игр 2005 года - 21 болельщицу арестовали. Анонимная перебежчица сообщала, что они рассказывали знакомым в Северной Корее о том, что видели в Южной, тем самым нарушив запрет.

Одна из перебежчиц из КНДР Хань Сэо-Хээ передала, что красивые чирлидерши — это проект по завоеванию репутации Северной Кореи в мире. Девушкам во время обучения постоянно напоминают, что они не должны удивляться другим странам и всегда помнить о могуществе своего лидера. Скорее всего, болельщицы близки с правящей партией.