запольски 1

- Мистер Запольски, расскажите, как вы решились на такой шаг, чтобы конкурировать с американским гигантами рынка, такими как компания Microsoft?

- Я изначально поставил перед собой цель - создать независимое альтернативное программное обеспечение американским программам. И вот, мы сделали Open source Software с открытым исходным кодом. А также разработали целую гамму программного обеспечения для того, чтобы позволить нашим клиентам, в частности правительству, получить такой же набор функциональных возможностей, какой им могли предоставить представители классических компаний - Microsoft и другие.

Таким образом, мы предоставляем нашим клиентам цифровую независимость и безопасность. Также мы создали корпоративную платформу open-paаs.org. Вообще, мы всегда адаптируем решения для наших крупных клиентов. Они пользуются нашей платформой, а мы оказываем им поддержку и обслуживание. Поэтому, да, на сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что LINAGORA – конкурент крупной американской компании Microsoft. Сегодня мы работаем во Франции, Вьетнаме, Канаде, Африке, на Среднем Востоке. В этом году мы откроем офис в России.

- Как вам удалось достичь такого успеха?

- На это понадобилось много времени. Но я всегда был убежден, что все получится. То, что мы делаем – это ведь действительно хорошая технология, она служит для всеобщей пользы. С нашим программным обеспечением больше частных, а также государственных предприятий участвуют в цифровой трансформации. Честно говоря, у нас небольшой бюджет на рекламу, клиенты сами нас рекомендуют, работает своего рода «сарафанное радио».

- В Казахстане много стартаперов, которые хотят экспортировать свою продукцию за границу. Что вы можете порекомендовать технологическим компаниям для продвижения на новых рынках?

- Прежде всего нужно иметь хороший продукт. Следующий мой совет - это придерживаться стратегии Open source, то есть программного обеспечения с открытым исходным кодом для того, чтобы тестировать и адаптировать эту продукцию. Третий совет – быть как можно более искренним. Чем больше вы искренни, тем больше люди верят вам, и, соответственно, у вас возрастают шансы на успех. Потому что преуспеть сегодня одному практически невозможно.

Самое главное, чтобы у людей было желание помочь вам в развитии и продвижении. Это как раз то, что Казахстан делает для меня сейчас. Я предложил Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву развивать совместную экосистему с предприятиями. Я очень оптимистично смотрю на развитие отношений между Францией и Казахстаном.

- Интересно узнать, как сейчас в целом развивается французская цифровая экосистема?

- Сейчас она очень активно развивается. Особенно с приходом на пост президента Эммануэля Макрона я наблюдаю бешеное движение вперед в этой области. Все, что происходит сейчас в Европе, можно сказать, идет именно от Франции. Ведь это страна с самым большим привлечением ресурсов, и в количественном, и в качественном объемах. Все это исходит от энергии и желания президента Франции.

В каждой речи он упоминает о двух глобальных трансформациях в обществе – цифровой и в области окружающей среды. Мы поддерживаем его с большим энтузиазмом, как и все участники цифрового рынка. Поэтому я хочу пригласить в Париж казахстанских предпринимателей, которые хотят развиваться в этой области. У нас созданы специальные условия, как например, франчтек виза. Так, казахстанец может получить двухлетнюю визу для того, чтобы открыть свое предприятие во Франции, более того, можно получить на это какие-то средства, если его проект будет выбран и одобрен. У нас находится самый большой стартап-инкубатор в мире, который называется Station F, где тоже открыты все двери.

- Мистер Запольски, а что вы можете сказать по поводу инновационного будущего Казахстана?

- Не могу не отметить, что я впечатлен современностью Казахстана. Я сказал об этом всем официальным лицам, с которыми встречался здесь. Но больше чем инфраструктура меня впечатлили люди, живущие здесь. Они умеют устраивать невероятно дружественные приемы и проявлять эмпатию. А в цифровом мире самое основное - это человек. Я думаю, что в Казахстане есть невероятно высокий человеческий потенциал. А главный козырь общества - это молодежь, которая хорошо образована, в том числе в области цифровых технологий.

Именно молодое поколение сможет их дальше развивать. Ведь со стороны правительства делается многое – создана программа «Цифровой Казахстан», которая за небольшой срок хорошо продвинулась. Я вижу реальное стремление со стороны государства развивать ее и дальше. Поэтому я убежден, что у Казахстана есть все шансы стать цифровым региональным хабом.