В начале 2018 года китайские полицейские, работающие на железнодорожном вокзале города Чжэнчжоу в провинции Хэнань, начали пользоваться «умными» очками, напоминающие Google Glass. Технология распознавания лиц позволяет ловить преступников, передает TJournal.


Полицейским выдали модель GLXSS — разработку местного стартапа LLVision, которая изначально предназначалась для курьеров и докторов. Очки могут делать фотографии, снимать видео в HD-качестве и отображать некоторые элементы на линзах с помощью технологии дополненной реальности.

Офицеры на железнодорожном вокзале в основном пользуются функцией распознавания лиц, чтобы проводить проверки и сверять документы. Информация передаётся с очков на специальное устройство, напоминающее смартфон, которое работает на Android. За месяц полицейские задержали 26 пассажиров с поддельными паспортами и семерых людей, находящихся в розыске.

Технология распознавания лиц широко используется в Китае. В декабре 2017 года журналист Би-би-си поставил эксперимент: он загрузил своё фото в базу данных китайской полиции и попытался скрыться в городском округе Гуйян. Однако «умные» камеры обнаружили его за семь минут.