В 2015 году художница Роб Майерс нарисовала картину-головоломку, в которой зашифровал секретный код биткоин-кошелька. Она положила сначала туда 4,87 биткоинов, но к 2018 году эта сумма стала равна примерно 50 тысячам долларов (больше 2,5 миллионов рублей). Только через три года задачу решили, а деньги с кошелька перевели на другой счёт, сообщает TJournal.

Как рассказала Майерс, она не планировала создавать головоломку, которую будут решать так долго. По её мнению, интерес к картине среди биткоин-сообщества вырос после того, как в начале 2017 года курс начал стремительно идти вверх.

Первое время программисты и энтузиасты собирались на форуме Bitcointalk и пытались хотя бы коллективно решить задачу. Сейчас там около 74 страниц комментариев с различными вариантами, большинство из которых пришлись на последние два года. До этого биткоин стоил слишком дешево и интерес к головоломке быстро угас.

1 февраля 2018 года Майерс увидела, что кто-то перевёл деньги с её биткоин-кошелька. Она знала только название счёта — 1FLAMEN6. По её словам, она совсем не расстроена из-за этого и рада, что кому-то всё-таки удалось справиться с головоломкой.

Это был 30-летний программист, который не раскрыл своё имя, потому что в его стране «небезопасно владеть биткоинами». Вместе с женой он любит решать задачи, связанные с криптовалютой: к примеру, они нашли на изображении отсылку к произведению Уильяма Шекспира «Феникс и голубка», оставленную Майерс.