Участникам «Открытой Лабораторная» предстоит ответить на десятки вопросов и заданий из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Почему канатоходцу нужен шест и сколько весит зрачок кита? Что болит при головной боли? Все ли вещества состоят из молекул? Почему человек умнее животных и какими мифами обросли «органические продукты»? В акции участвуют более 20 стран, включая Германию, Францию, Чехию, Китай. Мероприятие организовано научно-популярным журналом OYLA, при участии Chevron, Казахстанско-Британского технического университета и Makerspace Almaty.

«Неграмотный человек может стать жертвой псевдонаучных страшилок и манипуляций. «Открытая Лабораторная» дает возможность проверить, насколько ваши знания об окружающем мире соответствуют современным научным представлениям. «Лаба» не экзамен. Окажетесь правы – укрепите уверенность в своих знаниях. Сделаете ошибку – получите новые и избавитесь от заблуждений», – говорит Мария Валяева, завлаб «Открытой Лабораторной» и редактор журнала OYLA. 

Акция продлится полтора часа: за это время вы не только узнаете свой результат, но и подробно разберёте каждое задание с «завлабами». Для участия не понадобятся формулы, колбы, реактивы и калькулятор –  только логика, здравый смысл, наблюдательность и критическое мышление.


Тест будет проходить на двух языках. Вход свободный, но для участия нужно зарегистрироваться по ссылке. Нужно указать при регистрации реальные данные и принести удостоверение личности.

Дата: 10 февраля в 10:00 утра.

Место: ул. Толе Би, д. 59, здание КБТУ (вход со стороны Толе Би).

Кстати, пройти «Лабу» в этот день можно будет и онлайн — на сайте openlaba.com