В Павлодаре в рамках программы «Цифровой Казахстан» в одной из школ установили систему распознавания лиц. Система с помощью мобильного приложения сможет передавать родителям данные о пребывании детей в школе, передает Today.kz.

Система в тестовом режиме внедрена на базе специализированной школы для одаренных детей «Жас дарын». В течение месяца родители и педагоги будут изучать программу.

Специальное приложение можно скачать в App Store и в Google Play.

«Система, распознавая лица учеников, входящих в школу, будет отправлять на телефоны родителей уведомления о нахождении ребенка на территории учебного заведения, также «сообщит», если он покинет стены школы», - сообщает директор компании «ТЕХНОЭКСПО» Бауржан Мукаев.

Цена установки системы не разглашается. Если проект стартует в рамках частных инвестиций, то родителям пользование программой обойдется 300 тенге в месяц. Известно, что это ноу-хау широко используется в Дубаe, Гонконге, Шри-Ланке и Азербайджане.

Планируется, что систему распознавания лиц внедрят в местных аэропортах, госучреждениях, а также на крупных предприятиях Павлодарской области.