26 января вечером в многоквартирных домах Бишкека резко снизилась температура в батареях. Также из кранов с горячей водой лилась едва теплая вода. Издание kaktus.media приводит хронологию событий:

26 января, 18.00. Пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева сообщила, что на ТЭЦ Бишкека снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов.

27 января, 11.30. Премьер-министр Сапар Исаков провел оперативное совещание по обсуждению ситуации на Бишкекской ТЭЦ.

27 января, 12.00 Мэр Албек Ибраимов пообещал, что авария на ТЭЦ будет устранена через 6-7 часов. Также он отметил, что температура в отопительной системе составляет больше 50 градусов. Напомним, что перед поломкой она составляла 82 градуса.

27 января, 12.30. Директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу сказал, что аварии на ТЭЦ Бишкека не было. Была внештатная ситуация в химцехе ТЭЦ. При этом он пообещал, что проблему устранят к 22.00.

При этом внятно и понятно для рядового потребителя проблему так никто и не озвучил.

Директор ТЭЦ, правда, отметил, что новая станция ТЭЦ помогла избежать крупной аварии. Что это могла быть за авария, он тоже объяснить не смог.

27 января, 22.30. Главный инженер ТЭЦ Нургазы Курманбеков сообщил редакции Kaktus.media, что температуру воды в системе отопления начинают восстанавливать. По его словам, температура воды выросла с 50 до 58-59 градусов.

27 января, 23.15. Председатель правления Национального энергохолдинга Айбек Калиев доложил главе правительства о том, что идет восстановление нормального режима работы станции, введен дополнительный котлоагрегат, который позволил стабилизировать температурный режим подачи горячего водоснабжения и электрической нагрузки.

"В течение следующих суток теплоснабжение поэтапно будет восстановлено для всех абонентов ОАО "Бишкектеплосеть", - пообещал он.

28 января. Никакой внятной информации ни один чиновник не давал. "Работает", "Ждите", "Будет", - обещали они. А большинство просто не брали трубку.

29 января, 10.00. Ситуация на изменилась. Температура воды на входе 50 градусов (по дороге в дома бишкекчан они охлаждаются). При этом ни один специалист ТЭЦ, включая пресс-службу, не берет трубку.

29 января, 10.00. Стало известно о новой аварии на ТЭЦ. Энергетики не могут запустить котлы. "При подключении дополнительного котлоагрегата №24 образовалось повреждение, так называемый свищ, и из-за этого не получается подключить дополнительные мощности", - сообщили в "Северэлектро".

29 января, 12.15. ГСБЭП, Генеральная прокуратура и ГКНБ начали проверку изучения материалов по факту аварии на столичной ТЭЦ Бишкека.

29 января. 13.00. Последовала первая публичная реакция от президента Сооронбая Жээнбекова.

"Не только в Бишкеке, но и по всей стране кыргызстанцы должны быть обеспечены теплом и светом, - сказал президент Сооронбай Жээнбеков. – Все коммунальные службы должны работать четко и слаженно, как часовой механизм. Нам надо достойно пройти эту проверку аномальными холодами".