Все началось 11 декабря 2017 года, когда группа работников четырех шахт (около 200 человек) Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» отказалась покидать рабочие места после окончания смены. Об этом сообщила пресс-служба акимата Карагандинской области. Горняки требуют повышения заработной платы и улучшения условий работы. 

Ночью работники шахт выдвинули своих представителей для ведения переговоров. Представители шахтёров поднялись на поверхность, чтобы встретиться с руководством компании АО «АрселорМиттал Темиртау». Встреча прошла при участии профсоюза угольщиков «Қорғау» и руководства областного акимата, отметили в акимате.

Большая часть выдвигаемых шахтерами требований уже отражена в новом едином коллективном договоре. Основное требование для обсуждения с инициативной группой - это повышение заработной платы. Сейчас в шахтах работают бригады по жизнеобеспечению. На шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам, сообщает пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау». 

Ранее, 11 декабря, в 19.30 на площади у дворца культуры Шахтинска состоялся митинг семей шахтёров. К собравшимся вышли заместители акима области и представители АО «АрселорМиттал Темиртау». Родственникам горняков были даны разъяснения по сложившейся ситуации, а также по всем озвученным вопросам.

Заместитель акима области по социальным вопросам Жандос Абишев заявил, что в шахтах ведутся переговоры и идет обсуждение по заработной плате. По его словам, в среднем зарплату повысят от 5 до 30 процентов.

Как сообщает informburo, 200 шахтёров на шахте им. Ленина, отказавшихся покидать рабочие места после вчерашней ночной смены, по-прежнему остаются под землёй. Генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон прибыл на шахту «Тентекская», где ведется переговорный процесс. Горняки планируют оставаться там до тех пор, пока к ним не приедет основатель и владелец «АрселорМиттал» Лакшми Митта, но о его визите пока ничего не известно. 

Покидать территории шахт отказываются и те сотрудники, которые находятся на поверхности. После смен они не разъезжаются по домам, а дожидаются следующей смены, чтобы «передать эстафету». Таким образом шахтёры надеются добиться исполнения своих требований.


Фото: tengrinews.kz