×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Бургер помощи: Бизнес развивает культуру благотворительности в Казахстане

В сентябре этого года международный фонд Charities Aid Foundation  опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг благотворительности - World Giving Index 2017. По его результатам видно, что за последние семь лет Казахстан ощутимо поднялся в мировом рейтинге по благотворительности: со 121-го места в 2010 году до 87-го места в 2017 году.

Казахстанцы стали больше помогать

Согласно отчету Charities Aid Foundation, наибольший процент казахстанцев (40%) предпочитают оказывать благотворительную помощь в виде милостыни, в то время как в официально организованные благотворительные фонды пожертвования направляют только 31% населения страны. Сложно предположить, что именно является причиной такого разрыва – недоверие населения к благотворительным фондам или сложность для рядового человека процедур по взаимодействию с ними.

На пути к улучшению этой ситуации, фонды нередко идут на сотрудничество с бизнес-средой, организуя различные акции и проекты.

Так, например, по данным ежегодной Премии в области благотворительности «Алтын Жүрек» за 2016-2017 годы ее номинантами была оказана материальная помощь в размере 29,4 миллиардов тенге, что на 13,6 миллиардов больше, чем за 2015-2016 годы. 

Очевидно, что немаловажную роль в процессе роста казахстанской благотворительности играют представители отечественного бизнеса, которые активно участвуют в реализации социальных проектов. Подобные инициативы решают сразу несколько задач: они помогают тем, кому адресована помощь, вовлекают клиентов в процесс благотворительности, а также формируют чувство ответственности у сотрудников компании. Комфортная атмосфера, в которой сотрудники работают и решают общие для всех задачи – одна из немаловажных гарантий развития и процветания бизнеса.

«Спрос» на добрые дела продолжает расти

Тем не менее, не смотря на рост доли населения, участвующего в благотворительности, «спрос» на добрые дела не уменьшается: за первое полугодие 2017 года только в алматинский филиал общества «Красный полумесяц Казахстана» поступило более 370 запросов от пожилых людей, многодетных семей и инвалидов, которые нуждаются в продуктах питания. Этот показатель оказался на 12% выше, чем в аналогичном периоде 2016 года, что свидетельствует об актуальной проблеме общества. При этом, в 100% обращений, люди просят помочь именно с продуктами питания.

Одним из факторов роста обращений в благотворительные организации – снижение уровня жизни казахстанцев. По данным Нацбанка РК в первом квартале 2017 года доходы казахстанцев снизились на 5,4%, при этом цены на продукты питания выросли на 4,6%. Особенно сильно эти изменения коснулись таких групп населения, как многодетные малообеспеченные семьи, инвалиды и пожилые люди.

 

Социальная ответственность как часть современного бизнеса

Вот один из примеров. Понимая сложности, с которыми столкнулись уязвимые слои населения, Burger King Kazakhstan совместно с обществом «Красный полумесяц Казахстана» реализовывает проект «Воппер комбо 61 – ешь не один!».  С его помощью компания хочет помочь малообеспеченным многодетным семьям и пожилым людям, нуждающимся в продуктах питания, а также привлечь внимание к этой проблеме.  

Проект «Воппер комбо 61 – ешь не один!» стартовал в конце сентября в Алматы, а сейчас запускается во всех своих ресторанах Burger King в Казахстане. Это первый проект такого рода в Казахстане, когда международная сеть быстрого питания вводит новый продукт меню для сбора средств нуждающимся. 

Этой осенью в меню ресторанов Burger King появился новый продукт – «Воппер Комбо 61». Именно 61 тенге с продажи каждого благотворительного комбо будут направлены на помощь людям, нуждающимся в продуктах питания. Burger King будет перечислять собранные средства в общество «Красного полумесяца» на приобретение продуктовых сертификатов, которые впоследствии будут распределены среди пожилых людей и многодетных семей, обратившихся в общество за помощью.

«Профессиональный подход в оказании помощи – это главный приоритет нашей организации. Помощь должна быть своевременной и эффективной, только тогда в ней есть смысл. Выдавать готовые продуктовые пакеты с определёнными продуктами не совсем эффективно. К сожалению, именно такая практика наиболее распространена сейчас среди тех, кто хочет помочь, - рассказала Елена Ким, генеральный директор общества «Красный Полумесяц в Казахстане». Выдавая сертификат, мы даём человеку возможность обменять его потом в магазине на то, что ему нужнее. Как и во всём в жизни, у людей должен быть выбор. Это и есть правильная эффективная помощь. Мы очень рады, что Burger King согласились поддержать эту социально важную инициативу. Это говорит не только об их социальной активности, но и о твёрдой гражданской позиции», - сообщила она.

Помимо денег, собранных с продажи «Воппер Комбо 61», Burger King будет направлять в общество «Красного полумесяца» дополнительную финансовую помощь. Также в ресторанах Burger King будут установлены боксы для сбора пожертвований.  

Таким образом, посредством благотворительных акций, казахстанские предприниматели развивают сектор организованной благотворительности, делают  ее доступной, не требующей от участников сколько-либо серьезных временных затрат, и, посредством публичного освещения результатов своих проектов, собственным примером мотивируют соседей по рынку, своих сотрудников и клиентов помогать нуждающимся согражданам. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe