×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Сейтказы Матаев выходит на свободу по УДО

Он вернётся к своей работе в Национальном пресс-клубе и в целом продолжит журналистскую деятельность.

Капшагайский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, передает Tengrinews.kz.

Адвокаты Матаева ходатайствовали об УДО в связи с тем, что у Матава положительная характеристика отбывания наказания, а также в конце октября ему исполнилось 63 года и он достиг пенсионного возраста. Также к материалам делам они приобщили заключение медиков о том, что состояние не улучшается, у него диагностирован гипертонический криз. Прокурор просил отказать в ходатайстве в связи с тем, что у Матаева является лишь одно поощрение, а это не достаточно для условно-досрочного освобождения. Кроме того, УДО предоставляется в случае полного возмещения ущерба, а у Матаева не погашено около 200 миллионов тенге.

«Суд принял решение, рассмотрев все доказательства, ходатайства осужденного Матаева об УДО и дополнительного наказания о решении занимать руководящие должности, связанные с материально-ответственными фукциями в государственных и коммерческих организациях сроком на 10 лет, рассмотрев личное дело осужденного, заслушав его показания и адвокатов, с заключением прокурора, суд пришел к следующим выводам: руководствуясь статьей 476 пункт 5, статьями 478,408 УПК РК, статьей 72 УК РК, суд постановил ходатайство Матаева об его УДО и отбывания наказания удовлетворить частично. Освободить Матаева на оставшийся срок 1 год 5 месяцев и 4 дня, установить пробационный контроль, с возложением обязанностей: пройти регистрационный контроль по месту жительства в течение 5 дней. Также в части дополнительного наказания о решении прав занимать руководящие должности срок на 10 лет - отказать», - сказал судья.

Ка пишет Informburo,  после освобождения Сейтказы Матаев приступит к должности директора информационного агенства "КазТаг". Также, как сообщила супруга подсудимого Баян Рамазанова, Матаев вернётся к своей работе в Национальном пресс-клубе и в целом продолжит журналистскую деятельность.

Постановление вступит в силу в течение 15 суток, если его не опротестует государственный прокурор.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe