×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Астане пройдет первый в Центральной Азии форум по креативной экономике

В нем примут участие лидеры в сфере культуры из Великобритании, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

24-25 ноября в Астане пройдет первый в Центральной Азии форум по креативной экономике «Креативная Центральная Азия» для лидеров в сфере культуры из Великобритании, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В мероприятии примут участие 80 представителей культурного и креативного сектора из Великобритании и Центральной Азии.

На форуме участники расскажут, как углубить понимание комплексного ландшафта культурной и креативной экономики (а также экосистемы, необходимой для ее процветания) и лучше оценить потенциал культурных товаров и услуг для поддержки национального развития. Они также согласуют приоритеты будущего развития культурной и креативной экономики Центральной Азии в рамках общей повестки дня.

«Креативная Центральная Азия» в Астане - это первое мероприятиее трехлетней программы Британского Совета, направленной на содействие развитию креативной экономики в Казахстане и Центральной Азии. Формирование новой социокультурной среды с прицелом на то, чтобы культура стала привлекательной сферой для инвестиций и источником развития новых бизнес-инициатив, входит в число приоритетных задач Долгосрочной Концепции культурной политики Казахстана.

Как показывает опыт Великобритании, рост креативных индустрий способствует ускоренному экономическому и социальному развитию государства. Согласно исследованиям 2016 года, креативные индустрии - в первую очередь кинематограф, видеоигры, ремесленные предприятия и издательская деятельность - приносят в экономику Великобритании более 84 миллиардов фунтов в год.

Участники мероприятия были отобраны Британским Советом и Стратегической группой по организации форума, которая выступает в качестве консультационного совета. В Стратегическую группу вошли представители сектора креативной экономики из Казахстана и Великобритании:

1.​ Актоты Раимкулова, вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан

 

2.​ Джил Миллер, офицер Ордена Британской империи, директор по культурным услугам общественной организации Glasgow Life

 

3.​ Санжар Кеттебеков, генеральный директор автономного кластерного фонда Almaty Tech Garden

 

4.​ Энди Си Пратт, профессор культурной экономики, директор Центра культуры и креативных индустрий Лондонского городского университета

 

5.​ Андрей Хазбулатов, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

 

6.​ Д-р Мартин Смит, специальный консультант британской инвестиционной компании Ingenious Group по вопросам корпоративных коммуникаций, отношений с государственными органами и связей с общественностью 

 

Основная часть «Креативной Центральной Азии» будет транслироваться онлайн по ссылке: www.britishcouncil.kz/ru/creative-central-asia/online-activities. Подробнее об участниках и мероприятии можно узнать здесь: www.britishcouncil.kz/ru/creative-central-asia и в соцсетях по хэштегу #CCAAstana.

Форум «Креативная Центральная Азия» организован British Council (Британским Советом) при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан с целью создания активной сети лидеров, которая будет способствовать развитию культурной и креативной экономики Центральной Азии в тесном сотрудничестве с Великобританией.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe