×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Молодые программисты создали 100 новых казахстанских мобильных приложений

Все приложения были запущены в рамках программы nFactorial Incubator.

Крупнейший IT-инкубатор Казахстана «Zero to One Labs» и Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА завершили работу летнего fintech-лагеря, в рамках которого в течение 12 недель молодые программисты страны прошли обучение и создали более 100 казахстанских мобильных приложений, лучшие приложения будут запущены в AppStore и Play Market.

Все представленные продукты были созданы и запущены в рамках программы nFactorial Incubator. 

nFactorial Incubator - это фабрика талантов, интенсивная 12-недельная программа по подготовке для рынка высококлассных мобильных разработчиков. Цель программы - подготовить 10 тысяч профессиональных разработчиков, которые принесут 1 млрд. долларов США в экономику Казахстана за счет экспорта ИТ-услуг и продажи созданного в Казахстане программного обеспечения.

Всего для участия в fintech-лагере подали заявки 760 казахстанцев, из которых были отобраны 130 лучших разработчиков со всей республики. Все прошедшие отбор участники приехали в Астану на 12 недель, проходили обучение и переподготовку. Цель каждого участника - запустить собственное мобильное приложение с 10 тыс. скачиваниями за 12 недель. 

В финале на суд жюри, в состав которого вошли аким г. Астана Асет Исекешев, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, руководитель Бюро МФЦА Ернур Рысмагамбетов, директор Центра прикладных исследований Рахим Ошакбаев, Арын Орсариев  и другие авторитетные эксперты, были представлены 20 лучших мобильных приложений. Победителями этого года стали Газиз Турсынбек (бронза), Хадиша Дабаева (серебро) и Ерсултан Сапар (золото). По итогам фестиваля лучшие казахстанские приложения будут запущены в App Store и Play Market.

По итогам 12 недель молодые специалисты создали для Бюро МФЦА приложения по обучению исламским финансам, приложение по обучению финансовому английскому для подготовки в международным профессиональным сертификациям ACCA и  CFA, новостной агрегатор новостей на английском языке о финансовом рынке Казахстана и ряд других обучающих приложений для  финансистов.

Наиболее удачные финансовые продукты и сервисы будут применены на платформе международного финансового центра, Бюро МФЦА также окажет содействие в коммерческом применении данных разработок.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe