Начальник отдела метеорологического мониторинга РГП «Казгидромет» Нонна Лоенко призналась, что теория Азамата Байтасова о происхождении дождей повеселила специалистов метеослужбы. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

«Первой нашей реакцией на существование разнополых облаков был смех. В наше время люди не всегда определяются со своим полом, а тут пытаются определить пол облаков. Или же был неправильный перевод, если это была статья не на русском языке», – пояснила метеоролог.

«Облака все состоят из капелек воды и кристаллов. Там есть и твёрдая фаза, и жидкая. И второе, возможно, натолкнуло на это определение – они различно заряжены. Вот эта структура облака и даёт возможность сливаться, укрупняться частичкам либо капелькам. Потому что они различно заряжены, они притягиваются, и больше возможности увеличиться этой капельке либо этому кристаллу», – пояснила специалист. В качестве простейшего примера она привела кипящий чайник, над которым клубится пар – это и есть примитивное представление облака.

Она также добавила, что, тёмный цвет облакам придают капли, а светлый – кристаллы. Таким образом, когда мы видим серое облако – это значит, что, скорее всего, назревают осадки.

Напомним, что поводом для комментария метеоролога послужила теория казахстанского учёного Азамата Байтасова, который доказал, что облака бывают мужского и женского рода, а от их союза рождаются осадки. За исследование Байтасов получил академическое звание ассоциированного профессора Павлодарской региональной академии менеджмента уже в 26 лет. Теорию разнополых облаков признали западные учёные. Байтасов собирается в Москву за учёной степенью доктора наук.