×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Лжесоцработник раздавал пенсионерам премии фейковыми деньгами

Сначала пенсионеры радовались известию о премии ко Дню Астаны, а после поняли, что остались не только без подарка, но и без собственных денег.

В Кокшетау задержан лжесоцработник, который подозревается в серийном мошенничестве. Он придумал хитрую схему обмана и пользовался ею в течение нескольких месяцев. Под видом соцработника он проникал в дома пенсионеров и разменивал сувенирные купюры на настоящие. Об этом пишет informburo. 

Пенсионеры рассказали, что лжесоцработник приходил к ним с хорошей новостью: якобы, в честь Дня Астаны всем пенсионерам полагается денежная премия в размере 11 тысяч тенге.

«Говорит, давайте свою пенсионную и трудовую книжку. Я тут пока бегала и даже хорошо его не разглядела. Потом показывает деньги, в руках у него их было много и все по 10 тысяч. И вроде были нормальные деньги, сама же их видела, а он говорит, дайте сдачи» , – рассказала Евдокия Омельченко. Пока пенсионерка искала сдачи с 20 тысяч, подозреваемый успел забрать все её сбережения в размере 90 тысяч тенге. Взамен оставил лишь те самые сувенирные купюры.

«Подаёт мне две бумажки 20 тысяч и надо ему девять дать сдачи! Я даю ему девять тысяч, и он даёт мне расписаться. Но я не вижу, что он мне даёт, ну и расписался. Я хватился, а там фальшивые две по 10 тысяч. И моих 20 тоже не стало», – сетует ещё один потерпевший Валентин Малахов.

Как отметили представители УВД, сувенирные 10-тысячные купюры мужчина приобрёл в Астане, а затем отправился к Кокшетау, где и использовал ненастоящие деньги, обманывая пенсионеров. Чтобы поймать афериста, у полицейских ушло больше недели.

«Все пострадавшие пожилого возраста. И не могли точно описать все его данные. Ранее он был судим за аналогичные преступления», – сообщил начальник УВД города Кокшетау Канат Нурмагамбетов.

В настоящее время известно о девяти потерпевших пенсионерах, но в полиции уверены, что их намного больше, так как по этой же схеме лжесоцработник работал ещё в Щучинске и Петропавловске. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe