В Израиле студентка факультета искусств колледжа Бейт-Берл украла из музея Освенцима в Польше несколько предметов, чтобы потом использовать их для своей выставки. Об этом сообщает Lenta.ru. 

В числе экспонатов, похищенных Ротем Байдс, были ложки, осколки стекла, металлический болт и знак, запрещающий посетителям выносить предметы с территории бывшего концлагеря. Студентка пояснила, что ее арт-проект ставит вопрос о том, что останется в памяти людей, когда «живые примеры», пережившие ужасы Освенцима, перестанут существовать.

Байдс пояснила, что осознает неправомерность своих действий, однако о содеянном не жалеет. «Я чувствовала, что это то, что я должна сделать. Миллионы людей были убиты по законам морали одной страны. И если таковы правила, то я могу прийти (в музей) и действовать в соответствии со своими правилами», — добавила студентка.

После того как в колледже узнали о случившемся, выставку Байдс закрыли, а студентку вызвали на дисциплинарную беседу. При этом декан факультета искусств доктор Габи Клесмер поддержал ученицу, отметив, что кафедра стремится к «свободе творчества, культуры, взглядов и представлений».

Представители музея заявили о намерении подать иск к девушке.