Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы с компаниями «Делойт», СНГ, Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ.

«Международный финансовый центр «Астана» стремится стать самой благоприятной юрисдикцией для финтех-отрасли, которая будет применять передовые мехнизмы регулирования и располагать открытой экосистемой», - сказал предправления администрации Международного финансового центра «Астана» Нурлан Кусаинов.

Рабочая группа разработает законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции; создаст платформы для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне; сформирует благоприятную среду для инновационного развития Казахстана и наладит диалог между предпринимателями, гражданами и правительством, а также улучшит инвестиционный климат Казахстана для развития и поддержки инновационных технологий.

Несмотря на быстрый рост в течение последних лет, механизмы, регулирующие криптоэкономику, так и не получили развития. Существует значительная потребность в создании необходимых условий для объединения правовой основы для блокчейн-проектов и криптовалют.

В настоящее время нет такой юрисдикции, которая полностью удовлетворяла бы всем требованиям в отношении криптоэкономики. При этом у Астаны есть хорошие шансы оказаться на шаг впереди и занять эту нишу на мировом рынке.

Это сотрудничество поможет создать одни из наиболее благоприятных условий для развития проектов в сфере ICO и использовать передовой зарубежный опыт для достижения этой цели, говорится в пресс-релизе.

Казахстан стал второй страной в мире после Японии, которая признала необходимость развития криптовалютной системы на государственном уровне.