В больницах Казахстана будут использовать искусственный интеллект в лечении онкологии, пишет Informburo.

«Совместно с компанией IBM планируется проведение пилотного проекта по использованию искусственного интеллекта в здравоохранении, в сфере онкологии. Система предоставляет рекомендацию, на основании больших данных, и научных статей, что позволяет определить наиболее оптимальные методы лечения для конкретного пациента. Предварительные договорённости достигнуты, сейчас ведётся подготовка к запуску этого проекта осенью этого года», – сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, совместно с АО «Казактелеком» реализуется ряд проектов, таких как единая почтовая служба midmail.kz, облачная бухгалтерия и другие.

«В рамках проекта midmail уже создано 80 тысяч учётных записей для врачей, в день посещают более 170 тысяч раз. Данный сервис позволяет общаться врачам между собой, создавать группы по различным тематикам. Мы сейчас создаём учётные записи для порядка 250 тысяч среднего и младшего медперсонала. Ведётся разработка мобильного приложения «Патронажная медсестра» для ухода за детьми раннего возраста», – сказал он.