×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Сербии премьер-министром впервые стала представитель ЛГБТ

Критики отмечают, что номинация ее кандидатуры президентом была скорее политическим ходом в попытке привлечь внимания Европы.

Ана Брнабик была номинирована на пост премьер-министра президентом Александром Вучичем. Впервые в истории страны такой высокий пост занимает женщина и человек нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Сербия - консервативная страна, где гомосексуальность воспринималась, как болезнь, вплоть до 2008 года. А в 2010 более 50% населения страны считало, что гомосексуальность нужно подавить. 

«Если парламент меня изберет, я буду руководить правительством со всей ответственностью и самоотверженностью. Я буду исполнять работу честно и с любовью,» - сказала Брнабик.

Номинация Аны неоднозначна. Критики считают, что такой ход был сделан, чтобы улучшить отношения с Западом, так как президент Вучич старается сделать Сербию членом Евросоюза. 

Соглано конституции, премьер-министр обладает большей властью, чем президент. При том, что президент является главнокомандующим войск и может номинировать кандидатуры премьер-министра, он не имеет права вмешиваться в дела правительства. 


Фото: Marko Djurica/Reuters

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe