Для обработки исследователи использовали около 200 Мб текстов классической и современной поэзии. Одной из сложностей для обучения нейросети оказалось то, что в английских стихотворениях не всегда работают базовые грамматические правила, пишет Tjournal.

В «Яндексе» рассказали TJ, что данные пришлось отфильтровать, причём их исходный объём в результате уменьшился почти в два раза. Этого оказалось достаточно, чтобы натренировать лингвистическую модель и доработать её. Результатом стало получение нейронной сети, умеющей генерировать тексты на английском языке в стиле опредёленных поэтов. Ямщиков и Тихонов выбрали Курта Кобейна.

Из получившихся у нейросети стихов они нарезали четыре песни, которые исполнил американец Роб Кэррол. Мини-альбом получил название Model и был размещён на iTunes, в Google Play Music и на «Яндекс.Музыке».

Летом 2016 года Иван Ямщиков и Алексей Тихонов с помощью нейросети записали музыкальный альбом, стилизованный под «Гражданскую оборону», а в мае 2017-го создали нейросеть для написания мелодий в стиле Скрябина.