×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Стартап вместо диплома смогут защищать российские студенты

Официально такая возможность появится только в 2019 году, но уже сейчас некоторые вузы принимают к сдаче проекты.

В проекте российской госпрограммы «Цифровая экономика» есть пункт о введении новой нормы для выпускных квалификационных работ. Возможность «сдать» вместо диплома стартап появится у студентов с 2019 года, сообщают «Известия».

На данный момент для выпускных работ и процесса их защиты есть чёткий стандарт. Например, минимальный объём диплома должен быть 60–80 страниц. Для творческих проектов никаких стандартов пока нет. Тем не менее, уже в этом году несколько вузов принимают дипломы в такой форме. Среди них Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

«Среди проектов преобладают ИТ решения — от агрегатора хостелов и общежитий до сервиса интернет-продаж экопродуктов. Есть и «железные» проекты — одна из команд выпускников представила индивидуальные кондиционеры. Некоторые проекты находятся на посевной стадии, другие уже в фазе активных продаж», — рассказала начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО, член Ученого совета Нина Яныкина.

По её словам, опытным путём доказано, что подготовка и защита проекта стартапа перед инвесторами — это достойный инструмент развития компетенций, системного мышления. Кроме того, это новый способ развития бизнеса и создания рабочих мест.

В ДВФУ решили, что неправильно требовать письменную работу только ради соответствия формальным требованиям. Поэтому одному из студентов в качестве дипломной работы засчитали проект, уже ставший резидентом Сколково и самостоятельно привлекший инвестиции в размере 10 млн руб.

Однако эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно.

«Метод «стартап в качестве диплома» — это как укол обезболивающего в попытке вылечить рак. Чтобы студенческих стартапов стало ощутимо больше, нужно перестраивать всю образовательную систему. В нынешнем виде она учит воспроизводить уже известную информацию, а не создавать новые смыслы, идеи и проекты», — считает одна из руководителей ФРИИ Маргарита Зобнина.

Эксперт уверена, что для повышения качества проектов нужны практические курсы по интернет-предпринимательству, предшествующие защите собственного «дипломного» стартапа.

Проект программы «Цифровая экономика» уже отправлен в правительство.

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe