Учёные из Бирмингемского университета создали обучающий проект на основе дополненной реальности. Разработка предназначена не только для врачей, но и для пациентов, пишет naked-science.ru.

Проект состоит из 3D-моделей человеческого организма и отдельных органов. Все они могут вращаться и перемещаться с помощью датчиков движения. А ещё для модели можно задать индивидуальные параметры — стаж курения пациента, например.

По словам разработчиков, проект позволит пациенту увидеть, как на его организм воздействуют вредные привычки. Также врач может смоделировать воздействие определенной операции на организм пациента.

Влияние курения на организм, Birmingham City University

Влияние образа жизни на здоровье доказано — например, в случае курения или неправильного питания, ведущего к ожирению. Новая методика позволит наглядно продемонстрировать пациентам, как изменится их организм вместе с изменениями в образе жизни.

В дальнейшем учёные планируют смоделировать воздействие различных травм и заболеваний на организм. К этим моделям также можно будет применить индивидуальные параметры образа жизни пациента.

Дополненная реальность (augmented reality) — технология, которая позволяет накладывать дополнительные элементы на реальное изображение окружающего мира. Первые системы дополненной реальности появились в начале 1990-х. Сегодня технология используется не только в компьютерных играх, но и в военной, образовательной, медицинской сферах.