×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Ракишев продаст Qazkom за 1 тенге

Для завершения сделки необходимо выполнить предварительные условия.
2017-06-15

«Народный Банк Казахстана» купит у Кенеса Ракишева 86,09% простых акций «Казкоммерцбанка» за 1 тенге. Такой же договор заключил Нацбанк с фондом «Самрук-Казына». на покупку 10,72% простых акций, пишет Forbes.kz.

Ранее, 2 июня 2017 года, было подписано рамочное соглашение между Минфином, Нацбанком, фондом «Самрук-Казына», «Фондом проблемных кредитов», «БТА Банком», «Казкоммерцбанком», Народным банком и Ракишевым.

Для завершения сделки необходимо выполнить предварительные условия. Так, например, фонд должен приобрести проблемные кредиты ряда активов и займов у «БТА Банка», который, в свою очередь, должен погасить задолженность перед «Казкоммерцбанком» в пределах 2,4 трлн тенге.

Ракишев должен приобрести простые акции (в том числе, в форме глобальных депозитарных расписок, выпущенных в отношении простых акций), которыми в настоящее время владеют Qazaq Financial Group, Субханбердин и Центрально-Азиатская инвестиционная компания. А регуляторные органы должны дать соответствующие одобрения.

Завершить сделку планируется в третьем квартале 2017, но не позднее 31 декабря 2017 года.

В рамках сделки и, в дополнение к оплачиваемой покупной цене за приобретаемые пакеты простых акций после выполнения предварительных условий, ожидается, что Народный банк осуществит докапитализацию Казкоммерцбанка на сумму 185 млрд тенге, в соответствии с регуляторными требованиями, установленными Национальным банком РК, и, чтобы привести коэффициент достаточности собственного капитала (К1-2) Казкоммерцбанка в соответствие с теми значениями, которые поддерживаются сопоставимыми казахстанскими банками. Ожидается, что Народный банк профинансирует докапитализацию Казкоммерцбанка из собственных средств.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe