×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Рейтинг Казахстана в Doing Business вырос на девять позиций

Специалисты объяснили резкий рост.

По результатам отчёта за первую половину 2017 года, Казахстан поднялся на девять позиций в рейтинге Doing Business: с 54-го места на 45-ую позицию. Рейтинг был составлен по индикатору «Создание предприятий».

Эксперты считают, что рост стал возможным благодаря реформам, направленным на улучшение условий для бизнеса. В частности, это сокращение срока регистрации любого вида бизнеса от нескольких дней до одной минуты.

Индикатор «Создание предприятий» каждый год отслеживает изменения, связанные с регистрацией и формальной работой предприятия. В зависимости от влияния на данные, определённые изменения классифицируются как реформы, чтобы отметить внедрение значительных изменений. Реформы делятся на две категории — те, которые упрощают ведение бизнеса, и те, которые усложняют ведение бизнеса.

«Сегодня сокращены не только сроки регистрации, но и отменён уставной капитал, появилась возможность работать без печати, имея ЭЦП. Время регистрации сокращено до одной минуты через электронное правительство. Если раньше министерство юстиции проводило упрощение по линии регистрации, то сейчас упростили некоторые процедуры и по линии налоговой формы. То есть сейчас через электронное правительство предприниматели могут зарегистрировать налог на добавленную стоимость. И эта процедура займёт всего один день. Тогда как раньше она занимала до пяти дней», — объяснила рост и.о. руководителя отдела по организации работы регистрации юридических лиц Департамента юстиции Алматы Акерке Кожахметова на встрече предпринимателей с представителями городских департаментов юстиции и госдоходов.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe