×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Платить казахстанцам за здоровый образ жизни предложили в сенате

Казахстанцев нужно заинтересовать в сохранении своего здоровья, чтобы снизить нагрузку на отечественную медицину, считают чиновники.

Ввести материальное поощрение для казахстанцев, которые бережно относятся к своему здоровью предложил депутат сената Серик Бектурганов. По его словам, с введением ОСМС у казахстанцев пропадёт стимул к сохранению здорового образа жизни. Эту мысль сенатор высказал в ходе обсуждения законопроекта по вопросам здравоохранения в парламенте, пишет informburo.kz.

«Ситуация: два гражданина, один занимается спортом, второй — нет. Оба делают одинаковые отчисления в фонд ОСМС. Один постоянно обращается в больницу, так как не ведёт здоровый образ жизни и получает бесплатные услуги. Другой же не обращается и не имеет никаких преференций — мотивации нет. Я прошу Минздрав рассмотреть этот вопрос. Возможно, в ближайшие два-три года получится создать мотивацию, которая станет мощным стимулом для сохранения своего здоровья. И тогда мы снимем очень большую финансовую нагрузку со здравоохранения и сможем направить деньги на более острые нужды», — предложил Серик Бектурганов.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева выслушала депутата. В кулуарах сената она поделилась с журналистами, что вопрос финансового стимулирования казахстанцев к ЗОЖ будет рассматриваться в рамках ОСМС и по мере наращивания устойчивости фонда.

«Мотивация населения к ЗОЖ — это хороший вопрос. Ранее при бюджетном финансировании он не поднимался. А при внедрении ОСМС мы уже начали говорить об этом. Естественно, будем далее это обсуждать. Решать по мере нахождения поддержки и наращивании финансовой устойчивости фонда, это ведь в любом случае затраты», — ответила Лязат Актаева.

Но она добавила, что основной принцип ОСМС — солидарная ответственность и социальная справедливость. Это говорит о том, что независимо от дохода и суммы взноса казахстанца в фонд помощь ему будет оказываться в полном объёме.

В мае законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» был одобрен мажилисом. 15 июня он будет обсуждаться на пленарном заседании сената. Закон об обязательном медицинском страховании уже вступил в силу. Уже с 1 июля текущего года казахстанцы будут делать первые взносы в фонд ОСМС.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe