×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Казахстане будут создавать суперспортсменов

С помощью генетического теста можно не только выявить склонность к определённому виду спорта, но и составить эффективную программу тренировок.

Впервые в Казахстане будущих призеров Олимпиад будут отбирать с помощью ДНК-тестов, сообщает «Хабар». По ним определят предрасположенность людей к определенным видам спорта. На востоке страны такая работа уже началась: усть-каменогорские врачи объехали весь регион и взяли анализы у самых непоседливых детей. Пробы ДНК сдали 150 подающих надежды ребят.

Разумеется, часто и без медецинских тестов можно выявить склонность ребёнка к спорту в целом или определённому его виду. Например, в четырнадцатилетнем Андрее Игнатькове будущего чемпиона спортивные врачи разглядели и без специальных исследований. Не имея подготовки, он перепрыгивал препятствия высотой почти в половину собственного роста. После двух месяцев работы с профессиональным тренером Андрей победил в областном чемпионате по лёгкой атлетике и вышел в лидеры республиканских турниров.

Но бывает и так, что «суперсила» скрыта глубоко в генном коде. Учёные утверждают, что в организме человека больше 250 генов отвечают за физическое развитие.

Казахстан первым стал проводить подбор качеств идеального лыжника. Генетический тест может показать, к какому виду спорта предрасположен организм. А так же поможет составить правильную программу тренировок и режим питания, чтобы достичь максимального результата.

Собранный ДНК-материал отправили в лабораторию. Там проведут анализ по 120 маркерам, и на основе результатов исследования создадут модель элитного лыжника. По словам главного врача физкультурного диспансера ВКО Александра Лущаева, такое исследование проводится впервые в мире.

При этом специалисты признали, что даже с генетическими исследованиями на подготовку «спортсменам будущего» потребуется несколько лет и миллионы тенге инвестиций.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe