На «Казахфильме» приступили к съёмкам картины под рабочим названием «Девушка и море», передаёт пресс-служба киностудии. Сюжет социальной драмы рассказывает о девушке по имени Асель, которая живёт с диагнозом ДЦП, о её мечтах, любви и семье. Девушка встречает парня Тахира с таким же диагнозом. Они влюбляются и планируют создать семью. Но на пути к мечте много препятствий.

Режиссёрами фильма стали — Мухамед Мамырбеков и Азизжан Заиров. Они же написали сценарий.

«В основу фильма «Девушка и море» легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра «Арди» Динары Шариповой, которая исполнит главную роль в фильме. Весёлая, отзывчивая и доброжелательная, она обладает сильным, волевым характером. Несмотря на свой недуг, Динара живёт полноценной насыщенной жизнью — получила образование, работает в банке, вышивает картины и помогает здоровым людям поверить в себя. В фильме мы хотим раскрыть её безграничный внутренний мир», — рассказал режиссёр и продюсер картины Азизжан Заиров.

Динара Шарипова. Фото voxpopuli.kz

Большинство ролей в фильме исполняют ученики реабилитационного центра «Арди».

«Мы хотим раскрыть весь спектр проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Увидев жизнь инвалидов изнутри, зритель, наблюдая за их ежедневной и напряженной борьбой за право быть равноправными членами общества, начинает лучше понимать их и обретает веру в свои собственные силы. Наша лента — это своего рода арт-терапия не только для людей с особыми потребностями, но и для всех нас», — отметил сорежиссёр Мухамед Мамырбеков.

Азизжан Заиров рассказал, что во время подготовительного периода была проведена огромная работа с каждым департаментом — с художником-постановщиком, оператором и осветителями. Над дикцией главных актёров работали логопеды, которые ежедневно прочитывали вместе с ними все диалоги.

Основные съёмки будут проходить в Алматы на протяжении двух месяцев. «Девушка и море» — это вторая часть дилогии «Безграничные возможности». В первой части «Быть или не быть?» особый мир людей с ограниченными возможностями раскрыли с точки зрения молодого парня.