×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Учёные доказали, что употребление коровьего молока влияет на рост

В своём исследовании канадские учёные сравнили рост более 5 000 детей.
2017-06-08

Канадские медики смогли доказать, что дети, которые пьют коровье молоко, как правило, выше тех, кто употребляет в пищу молоко других животных или аналогичные растительные напитки. Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, а краткое его содержание сообщила Больница Святого Михаила в Торонто.

В среднем дети, употреблявшие коровье молоко, оказались на 0,4 сантиметра выше, чем остальные. Обычно ежедневное употребление чашки коровьего молока связано с увеличением роста на 0,2 сантиметра по сравнению со средними показателями.

Например, разница в росте у двух трёхлетних малышей, выпивающих по три чашки молока ежедневно (один пьёт коровье, другой — аналогичный растительный продукт или молоко других животных) составила в среднем 1,5 сантиметра.

По мнению авторов исследования, положительное влияние обусловлено большим содержанием белка в коровьем молоке. Например, две чашки коровьего молока содержит 16 граммов белка. Это количество покрывает 100 процентов от суточной потребности в белках для трёхлетнего ребенка. В качестве примера приводится содержание аналогичного элемента в миндальном молоке — 4 грамма, которые являются всего четвертью дневной нормы.

Для получения таких результатов учёные наблюдали в общей сложности 5034 детей в возрасте от 24 до 72 месяцев. Из них 13 процентов ежедневно пили коровье молоко, 13 процентов — другое, 5 процентов — оба типа напитков.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe