×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Слабовидящий карагандинец отправился в одиночку на велосипеде в Алматы

По расчётам велосипедиста, на дорогу у него уйдёт 5-6 дней.
2017-06-06

Карагандинец Дамир Каримов с остротой зрения всего 8% отправился в одиночку на велосипеде в Алматы, сообщает informburo.kz. Он стартовал 6 июня. На столь рискованный поступок мужчина решился, чтобы показать людям с ограниченными возможностями, что все запреты и барьеры находятся лишь у них в голове, и, при желании, возможно всё.

«Конечно, этот мир построен для людей с хорошим зрением и слухом, со здоровыми ногами и руками. Но я родился с моим зрением, для меня просто не понятно, как можно видеть лучше. Очки и линзы мне не помогают. Ещё в школе мой учитель математики мне сказал: «Нет университетов для слабовидящих, нет работы для слабовидящих. Мир к тебе будет предъявлять такие же требования, как и ко всем остальным, и ты тоже должен предъявлять к себе такие же требования». И, видимо, его слова сейчас я воплощаю в жизнь. Я исполнил свою мечту: я занимаюсь астрономией. И меня удивляет, когда люди со стопроцентным зрением не видят в телескоп того, что вижу я», — говорит Дамир Каримов.

По расчётам велосипедиста, на дорогу из Караганды до Алматы у него уйдёт 5-6 дней. Чтобы быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, он взял с собой в путь набор для ремонта велосипеда, пищевой концентрат из мёда, орехов и сухофруктов, тёплые вещи, спальный мешок и палатку.

«Это будет моё первое путешествие на такое большое расстояние. Раньше я ездил на велосипеде максимум на 120 километров. Тогда неожиданностью стало то, что есть хотелось чаще, чем предполагал. Поэтому, я взял с собой калорийную пищу. Но, думаю, купить еду в дороге будет не проблема. Я чувствую себя спокойно. Я езжу на велосипеде уже больше 20 лет, так что, думаю, все пройдет хорошо. Даже если пойдёт дождь, мокрый асфальт не станет помехой. Я езжу на велосипеде даже зимой, в гололёд, так что я готов ехать по скользкой дороге», — уверенно заявил карагандинец.

В южной столице Дамир планирует побыть пару дней. Затем он вернётся в Караганду на поезде.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe