США подготовили новую анкету для просителей американской визы во всех странах мира, сообщает Reuters. Речь идёт о дополнительном бланке, который могут потребовать заполнить сотрудники консульства. В таком случае желающий въехать на территорию страны будет обязан указать свои ник-неймы в социальных сетях, e-mail и номера телефонов, которые использовались последние пять лет.

Кроме того, в новой анкете есть пункты с биографической информацией за последние 15 лет, включая адреса, по которым жил заявитель, а также страны, в которые ездил. Соискатели виз имеют право не отвечать на новые вопросы. Но в анкете говорится, что непредоставление информации может привести к задержке или сделать невозможной обработку запроса.

Принятые меры стали частью усилий по ужесточению проверки потенциальных визитёров. Противники нововведения во время общественного обсуждения утверждали, что ответы на такое количество вопросов — это излишне обременительно, а проволочки в обработке документов неизбежно отпугнут иностранных студентов и учёных. Однако, несмотря на критику, новый бланк был утвержден 23 мая.

Как заверил представитель Госдепартамента, дополнительную информацию о просителе запросят, если будет установлено, что такие сведения «необходимы для подтверждения личности или проведения более строгой проверки в интересах национальной безопасности».

Стоит напомнить, что Дональд Трамп обещал усилить меры по обеспечению нацбезопасности с помощью увеличения финансирования Пентагона и защиты государственных границ с помощью стены. Он так же пытался ввести временный запрет на поездки для граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением, однако указ был блокирован судом, который признал его дискриминационным.