В скором времени Uber будет отмечать первый год своей работы в Казахстане. За это время приложение вошло в пространство крупнейших городов страны – Алматы, Астаны, Шымкента.

Эти города также являются центром притяжения студенчества, эпицентрами молодежной жизни, куда стремятся все, кому от 18 лет.

Время есть деньги

Студент Сурадж Каххаров пользуется Uber 3-4 раза в день. «Все просто: адекватные тарифы за проезд, скорость подачи авто и скорость передвижения из пункта А в пункт Б, вежливые водители в чистых автомобилях. Таким образом, я экономлю время и деньги, получаю удовольствие от общения с интересными людьми из разных сфер деятельности, знаю, за что плачу деньги».

Благодаря верности сервису, возможно, определил свою дальнейшую судьбу.

Однажды я ехал с водителем, который также работал оператором на киностудии «Казахфильм». От него я узнал немного о закулисной жизни мира кино. А под конец поездки он мне посоветовал сходить на кастинг в киностудию.

«Мне эта идея понравилась. Я даже загорелся связать свою судьбу с кинематографом. Может, история и незначительная для большинства. Но, возможно, именно водитель Uber помог мне определиться с дальнейшей карьерой», - делится Сурадж.

Неограниченные возможности

Ловить такси рукой у обочины – прошлый век. Так считает 19-летний Алишер Атабаев. Да, он по достоинству оценил все, что ранее указал его коллега по студенческой парте.

Для Алишера Uber открылся с иной стороны.

«Однажды я заказал авто, но при заказе не заметил комментарий о том, что на вызов едет водитель с ограниченными возможностями. Понимаете, таких людей, как правило, не замечаешь в повседневной жизни, отводишь глаза… А тут я с ним в одной машине. Он такой же, как и я. А главное, что он нашел для себя место в жизни, не сидит на иждивении у семьи и государства, а работает. Это стало для меня уроком – не сдаваться и искать возможности», - рассказывает Алишер.

Чего хотят девушки?

Для 18-летней Айжан Италиевой, приехавшей из области покорять мегаполис, самое главное – чувствовать себя в безопасности. Гарантом этого стал Uber.

«Я девушка. Алматы – это не мой родной город. Вечерами я побаиваюсь передвигаться самостоятельно. А с Uber чувствую себя в безопасности, потому что вижу, кто едет на заказ, по карте могу отследить маршрут движения. Важно, что есть возможность безналичной оплаты».

Особенно хотела отметить водителей и их культуру. Они всегда могут предложить какие-то мелкие услуги, например, воду, или конфетки, если вдруг укачивает, включить хорошую музыку. Это все мелочи, но приятные.

Оказалось, что Айжан регулярно принимает участие в акциях от Uber. На Новый год она выиграла елку, которую привез ей Дед Мороз.

«Это было для меня важно еще и потому, что я находилась вдали от дома, семьи… А Uber подарил мне ощущение праздника», - вспоминает Айжан с улыбкой.

От пользователя к партнерству

В резюме 20-летней студентки Анны Коробовой появилась первая строчка в разделе трудовой деятельности: «Водитель-партнер международной информационной платформы Uber с ноября 2016 года».

«Хочу отметить, что партнерство с Uber успешно совмещается с учебой и никак не вредит учебному процессу, ведь можно работать тогда, когда тебе самой этого захочется. Например, я в основном работаю в праздники, - отмечает Анна и продолжает, - Однажды ночью поступил заказ. Но оказалось, что адрес неправильно указали. Я долго искала место, потом долго ждала клиентов. И вот садятся ко мне два полицейских.

К концу поездки мы подружились, они оставили мне чаевые, даже обменялись контактами. Обещали помогать, если обращусь к ним и если это законно.

Кстати, решившись на партнерство с Uber, Анна нашла поддержку со стороны родителей, которые увидели в этом возможность для девушки быть самостоятельной, обеспечивать материально свои желания и нужды.

«Мне же важно помогать родителям, которые много лет вкладывали в меня все свои силы и ресурсы. Теперь моя очередь», - подчеркивает Анна.