×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Ермек Турсунов снимет фильм по идее покойного Ментая Утепбергенова

Картина «Киномеханик» расскажет о молодом солдате, который во время Великой Отечественной войны получает в подарок киноаппарат-передвижку. После войны, уже, будучи стариком, он разъезжает по аулам и показывает всем желающим старые фильмы.

На киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова прошла защита нового кинопроекта – полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Киномеханик». Режиссёр картины – Ермек Турсунов.


Картина «Киномеханик» расскажет о молодом солдате, который во время Великой Отечественной войны получает в подарок от старого немца киноаппарат-передвижку. После войны, уже, будучи стариком, он разъезжает по аулам и показывает всем желающим старые фильмы, потому что верит, что посредством искусства и кинематографа в частности, можно изменить мир к лучшему.

«Идея фильма принадлежит покойному Ментаю Утепбергенову. Мы как-то встретились на киностудии, где он мне рассказал эту историю. Через некоторое время я написал сценарий, показал ему. Он очень загорелся, ведь Ментай снимался в основном в эпизодах, у него не было главной роли. Поэтому он очень воодушевился и готовился на эту роль. Мы много раз встречались у него дома, репетировали, проговаривали какие-то моменты, но, к сожалению, он уже тогда болел… Его имя обязательно будет в титрах», – рассказал режиссёр Ермек Турсунов.

Съёмки периода Великой Отечественной войны прошли в декабре прошлого года в столице Венгрии – Будапеште. Съёмочная группа объездила почти весь Казахстан в поисках объектов послевоенных лет. В итоге основные съёмки пройдут в Алматинской области, недалеко от города Жаркент.

Главные роли в новом фильме Ермека Турсунова сыграют Мурат Мукажанов и Куат Тлеубаев, который также является художником-постановщиком ленты.
Продюсер Канат Торебай рассказал, что в съёмках картины примут участие известные казахстанские и зарубежные актёры. «Сейчас ведутся переговоры об участии в съёмках российской актрисы Нины Усатовой», отметил он.


Фото с сайта #1MAG

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe