Составителей вопросов для пробного тестирования ЕНТ о Нуртасе Адамбае и Баян Есентаевой отстранили от работы. Об этом сообщается в официальном ответе на коллективный депутатский запрос министру образования и науки Казахстана Ерлану Сагадиеву, пишет Информбюро.

"Тестологи, использовавшие интервью с Ермеком Турсыновым в целях проверки знаний учеников, исключены из рядов составителей тестов. Аналитикам Национального центра тестирования вынесено строгое предупреждение", – говорится в официальном ответе министра.

Вопрос, который вызвал общественный резонанс, включён только в сборник пробных тестов ЕНТ. В настоящее время этот вопрос изъят из базы тестовых заданий, и все остальные повторно проанализированы, заверили в Национальном центре тестирования (НЦТ).

Министр в своём ответе на запрос добавил, что вопросы ЕНТ составлены для проверки грамотности учеников и соответствуют школьной программе.

12 мая 2017 года сообщалось, что вопросы с именами известных в Казахстане личностей будут по-прежнему включаться в пробное тестирование для подготовки к ЕНТ. Но они не попадут в саму базу тестов, заверил директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов.