×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Алматы прошел вертикальный забег на 400 метров

На старт самого сложного забега, который прошел в комплексе лыжных трамплинов, вышли 400 участников из 15 стран мира.
2017-05-16

14 мая в Алматы состоялся первый в 2017 году вертикальный забег Red Bull 400. На старт вышли 400 участников из 15 стран мира: России, Турции, Азербайджана, Великобритании, США, Украины, Колумбии, Австрии, Германии, Канады, Беларуси, Израиля, Китая, Польши, Франции, Таиланда, Кыргызстана и Казахстана. 

Участники готовились к забегу с прошлого года. Алматинские фитнес-центры даже запустили специальные программы по подготовке к RedBull 400, что, кстати, дало свои результаты в командных забегах.

В день соревнований Алматы порадовал всех ясной, но достаточной жаркой погодой, что, по отзывам спортсменов, конечно же, осложнило задачо, но не испугало тех, кто пришёл побеждать и показать, на что способен.

В забеге на 400 метров победил Ахмет Арслан, атлет Red Bull, бегун из Турции, который уже второй год подряд приезжает на Red Bull 400 в Алматы. Его время на финише составило 3 минуты 53 секунды, что на 5 секунд превысило его прошлогодний результат. 

«Мне очень нравится приезжать в Казахстан. Не только из-за Red Bull 400, а ещё и потому, что я большой любитель гор, природы, а у вас все это есть практически в шаговой доступности от города. Это здорово, что потратив полчаса своего времени, можно оказаться, например, на удивительном горном озере или покататься на лыжах.

Что касается Red Bull 400 в Алматы, мне очень нравится здесь трасса, поскольку она удобная, хороший разгон и есть участки, где меняется нагрузка. Например в Словении трасса для такого забега намного сложнее тем, что уклон удёт постоянно вверх, нет участков, где можно дать мыщцам немного отдохнуть».

Ахмет Арслан, многократно побеждал на соревнованиях Red Bull 400 в разных странах. Он участвовал в 12 забегах, из которых 11 выиграл. Сейчас его цель – победить во всемирном чемпионате Red Bull 400, который пройдёт в Германии этим летом, поэтому он был рад возможности начать серию забегов именно в Казахстане. 

«Этот забег был сложнее прошлогоднего. Важную роль, конечно, сыграла погода – очень сложно бежать вертикально при температуре воздуха выше 30 градусов. Хоть я привык к жаре, ведь сам живу в Алании (Турция), однако от этого соревнование не становится легче. Кроме того, в этом году было намного больше подготовленных спортсменов, которые действиельно пришли за победой, и было непросто с ними конкурировать. На финише я буквально чувствовал, как соперники дышат мне в спину. Я был приятно удивлён уровнем подготовки остальных участников, которые не давали мне расслабиться как в квалификационных забегах, так и в финале».

Казахстанец Алмас Рахимбаев отстал от победителя всего на 10 секунд. Третье место занял Алексей Гусаров, отставший от Ахмета на 15 секунд.

Женский забег в этом году был всего один – дамы бежали сразу финал, что было значительно удобнее с точки зрения нагрузки, ведь второй забег всегда тяжелее под таким палящим солнцем.

Приятно было видеть на старте большое колчество участниц с прошлогоднего забега – значит, любовь к вертикальному бегу в Казахстане растет. В женском забеге снова победила лидер прошлогоднего забега Жанна Мамажанова. Она улучшила свое время на 19 секунд, пробежав за 5 минут и 2 секунды. Второе место заняла Надежда Мелькова, а третье – Элизабет Тэйш.

Командный забег Red Bull 400 начинает набирать популярность: на старт 2017 года вышло аж 18 команд – почти двойной прирост к прошлогоднему числу.

В 2017 году Red Bull 400 пройдет в 14 этапов: в Австрии, Германии, Чехии, Словении, Турции, Канаде, США, Японии, России, Норвегии, Франции, Италии и Казахстане. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe