На телеканале «Хабар» завершился показ второго сезона реалити-шоу «Startup «Bolashak». Общий призовой фонд составил 33 млн тенге, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Напомним, что согласно условиям, в конкурсе принимали участие молодые люди со всего Казахстана в возрасте от 18 до 29 лет, а также проектные группы в количестве до 5 человек.

По итогам жесткого отбора конкурсной комиссией из 2 752 заявок было отобрано 26 перспективных бизнес-идей. Их авторы стали участниками второго сезона конкурса «Startup «Bolashak».

В ходе реалити-шоу конкурсанты прошли школу ведения бизнеса, под пристальным вниманием тренеров получили навыки презентации свои проектов.

По итогам конкурса победителями и призерами стали:

I место заняла Назым Мусабекова (с. Отенай Алматинская область) с проектом «Предотвращение высыхания оз. Ушколь путем развития аквакультуры». На развитие своего экологического проекта конкурсантка получила 7 млн тенге.

Диас Тастанбеков из города Алматы занял 2 место и получил 6 млн тенге на реализацию бизнес-идеей «Zertis Agro» Эко ферма 4.0» по выращиванию экологически чистой продукции.

Стартап-идея Алексея Ли из Жезказгана «Иннопарк для подрастающего поколения «Электроник» получила 3 место и 5 млн тенге.

Обладателями 3 грантов по 5 млн тенге в номинации «Green «Startup» от Программы развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза стали Назым Мусабекова, Ли Алексей и Нургуль Сейтбекова с проектом «Доступно. Удобно. Красиво». Этот проект направлен на производство и продажу адаптированной одежды для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, прямыми инвестициями в размере 15 миллионов тенге поддержали перспективные стартап-проекты члены конкурсного жюри.

Серикбай Бисекеев проинвестировал проект Галыма Байтимбетова «AquaPoint» по организации стационарных точек доступа к качественной питьевой воде для учащихся школ, колледжей, вузов на сумму 3 млн тенге,  а также Диаса Тастанбекова «ZertisAgro» Эко ферма 4.0» на сумму 2 млн тенге.

Ералы Сауранбаев предложил инвестиции в размере 2 млн. тенге молодому технологическому предпринимателю Алексею Ли в для проекта «Иннопарк для подрастающего поколения «Электроник».

Ерлан Оспанов проинвестировал проект Диаса Тастанбекова («ZertisAgro» Эко ферма 4.0») на сумму 2 млн тенге.

Кайрат Кудайберген проинвестировал проект Алексея Ли («Иннопарк для подрастающего поколения «Электроник») на сумму 3 млн тенге и Диаса Тастанбекова («ZertisAgro» Эко ферма 4.0») на сумму 2 млн тенге.

Алмас Кудайберген проинвестировал проект Нургуль Сейтбековой («Доступно. Удобно. Красиво» - производство и продажа адаптированной одежды для людей с ограниченным и возможностями) на сумму 1 млн тенге.

 Таким образом, общая сумма финансирования бизнес-проектов в рамках 2 сезона конкурса «Startup «Bolashak» составила 48 миллионов тенге.