Виртуальный помощник в повседневных делах начал работать для жителей Алматы. Портал Open Almaty рассказывает о том, как решать повседневные жизненные ситуации, которые не регламентированы нормативно-правовыми актами. Проект запускает Центр развития города Алматы в рамках реализации концепции Smart City и при поддержке городского акимата.

Разработчики планируют, что анализ заявок на рассмотрение жизненных ситуаций выявит наиболее актуальные и проблемные вопросы населения. А так же ожидают, что изменится подход государственных органов к разработке стандартов и регламентов с учётом интересов и мнения горожан.

По задумке авторов, портал должен стать своеобразным интерактивным справочником, который сможет дать подробные инструкции по разным вопросам жизни. Например, как вызвать участкового врача на дом, как перевести ребёнка в другую школу, как получить помощь в трудоустройстве. В тестовом режиме представлено более 100 жизненных ситуаций. Пошаговые инструкции для решения жизненных ситуаций описаны доступным языком, без сложной терминологии.

Для удобства Open Almaty разделён на три категории — для жителей, гостей города и бизнеса. Проект задуман как единый контакт-центр с городскими властями. Единая база обращений должна повысить эффективность и усилить контроль над порядком рассмотрения обращений граждан в управлениях Алматы.

"Успех проекта зависит не только от технических характеристик, а в первую очередь от интереса самих горожан. Мы понимаем, что далеко не все ситуации нашли отражение на портале. Поэтому, если вы не нашли свою жизненную ситуацию, прошу подать заявку. Мы её обязательно рассмотрим и дадим пошаговую инструкцию. Таким образом, контент портала будет формироваться под запросы пользователей", — отметил замглавы Центра развития города Алматы.

Сейчас проект работает в пилотном режиме. Авторы портала призывают экспертов и общественность активно подключаться к его работе, разработке регламентов и направлять все свои замечания и предложения на электронный адрес open-almaty@almatydc.kz. Официальный запуск проекта запланирован на август 2017 года.