×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Казахстане будут искать истинный центр Евразии

Российское географическое общество считает, что правда о настоящем расположении географического центра континента была искажена

Русское географическое общество организовало экспедицию к континентальному полюсу недоступности Евразии, начать которую планируется в Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

Континентальным полюсом относительной недоступности Евразии называется место, наиболее удаленное ото всех океанов. Это «точка» в песчаной пустыне севернее города Урумчи (Синцзян-Уйгурский автономный район Китая). Как сообщил известный российский велопутешественник и инициатор предстоящей поездки Владимир Черников, начать турне планируется от места, которое считается географическим центром крупнейшего на планете континента.

«Территориальность любого региона мира, будь то материк, государство, область или город, предполагает наличие границ, определённой площади и центра географической привязки, — объясняет организатор экспедиции. — Это имеет общественный, политический, культурный, познавательный и, конечно, практический смысл. Географический центр — своеобразный символ целостности территории, утверждение стабильности её границ и закрепление места на поверхности Земли».  

Соответствующий памятный знак — «Центр Евразийского континента» — установлен неподалёку от Дома-музея Абая, в урочище Жидебай Абайского района Восточно-Казахстанской области, в 180 километрах юго-западнее города Семей. Но при подготовке путешествия выяснилось, что географический центр материка расположен в другом месте, о чём прямо указано в Казахстанской книге рекордов за 2008-2009 годы.

«Центр находится в пределах северо-западной территории Восточно-Казахстанской области, а именно на пересечении 50 градусов широты (параллели) и 80 градусов высоты (меридианы) к востоку от Гринвича. Точка этой координаты находится на карте близко к городу Семею, в 40 километрах к юго-западу от города», — отметил Владимир Черников.

Путешественник сделал официальный запрос в дом-музей об обстоятельствах установления знака, но нужной информации не получил. Не ответили ему и в краеведческом музее Семея, и в алматинском институте географии, и в РГКП «Национальный картографо-геодезический фонд».

«Местные жители утверждают, что фактически центр материка всегда был неподалёку от Семипалатинского полигона. Только вот место это для туристов малопривлекательно. И потому ранее установленный знак, вероятно, был демонтирован и перевезен к музею, к точке более популярной», — рассказывает Владимир Черников.

В экспедиции Русского географического общества примет участие и казахстанец. Путешественник Анатолий Пырлик живет в Экибастузе и является членом Павлодарского Дома географии.

«Музей на родине Абая был открыт в 1945 году, а через 50 лет подвергся значительной реконструкции, — рассказывает Анатолий. — Памятник центру Евразии появился позже. Неужели географический центр самого огромного континента  действительно проецируется на ядерный полигон? С 1949 года доступ туда был закрыт, но и после окончания испытаний желающих поехать туда все еще немного».

Поиски географического центра Евразии должны начаться 14 мая. Именно в этот день в Семей приезжает В. Черников, для которого важно стартовать к континентальному полюсу недоступности из настоящего центра материка.

«Искажена правда об истинном расположении географического центра величайшего континента нашей планеты. А ведь это треть всей суши, почти 70% населения. Именно здесь сформировалась и активно развивается человеческая цивилизация, — рассуждает А. Пырлик. — Надеюсь, что истинный центр нам удастся открыть заново. Думаю, что это не единственная географическая загадка. Например, я планирую вернуться к супер-проекту бывшего СССР по повороту сибирских рек. Ведь мало кто знает, что именно на Семипалатинском полигоне впервые отрабатывалась технология строительства канала с помощью ядерных взрывов. В связи с чем я намерен проехать канал Иртыш-Караганда. Но уже в следующем году, по льду».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe