×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

На столичных остановках появилась электронная библиотека

Главное, не спутать её с рекламными баннерами

В Астане установили первую электронную библиотеку на автобусной остановке. Нововведение можно обнаружить неподалёку от торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр». Выглядит это как два рекламных баннера со ссылками на 154 книги. QR-коды считываются большинством современных гаджетов. А представленные книги доступны на трёх языках.

Проект Astana-BilimLand запущен общественным фондом WikiBilim и столичным акиматом. В течении месяца появится ещё 50 точек. Все они будут расположены в местах массового скопления людей: на остановках, в парках. А в августе 2017 года проект «проникнет» во все школы, колледжи, вузы и библиотеки города. 

Справка

 

 

 

«Открытая библиотека Казахстана» — некоммерческий онлайн-проект общественного фонда WikiBilim. Он направлен на оцифровку и охват всего книжного фонда на казахском языке, включая художественную и научную литературу. А ёще библиотека собирает и систематизирует свободную аудио- и видеотеку. Все произведения публикуются в рамках законодательства Республики Казахстан.

Сейчас в библиотеке более 10 тысяч электронных книг, около 1500 аудиокниг и более 400 аудиосказок. В рамках проекта также действует универсальный словарь казахского языка, в котором более 150 000 слов и словосочетаний. Команда библиотеки активно популяризирует произведения национальной литературы, науки и культуры. Так, ребята уже запустили несколько проектов: «Құс қанаты» — по поддержке молодых прозаиков, «Ұлылардың үні» — по сбору голосов великих общественных деятелей и писателей, «Қазақ ақындары» — по записи произведений в собственном исполнении поэтов, «Құнды кітап» — по сбору ценных и редких книг, «Дұрыс сөйлейік» — по улучшению навыков разговорного казахского языка.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe