×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Въезд в Алмаарасанское ущелье станет платным для всех

Даже если вы приехали на автобусе или пришли пешком, придётся заплатить 430 тенге.

В Иле-Алатауском государственном национальном природном парке с 1 мая с пассажиров автобусов начнут брать плату за въезд в Алмаарасанское ущелье, передаёт МИА «Казинформ».

Платить должны будут даже те отдыхающие, кто, воспользовавшись автобусом №28, раньше проходили экопост бесплатно. Теперь пассажиры автобусов наравне с другими гостями, пересекающими экопост на машине или пешком, будут платить 426,9 тенге.

«Эта сумма состоит из двух частей - 226 тенге (0,1 МРП) составляет плата за использование особо охраняемой природной территории (ст. 508-511 Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»), 200 тенге - за услуги Нацпарка. Сюда входит предоставление туристских троп, смотровых площадок, бивачных полян, уборку мусора, туалета и т. д. (приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК № 328). После оплаты предоставляется фискальный чек», - сообщили в Нацпарке.

Проходить экопост бесплатно могут лишь постоянно проживающие или имеющие дачи на территории парка.

«В Нацпарке предусмотрены скидки для нескольких категорий граждан. 25% для студентов (по студенческому билету), 50 % для пенсионеров (по пенсионному удостоверению). Школьники и инвалиды платят только за вход - 226.9 тенге, от платы за услуги парка освобождаются», - сообщили в Нацпарке.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe