×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

6 и 7 мая на Или состоится третий марафон Великой cтепи HOME CREDIT TENGRI ULTRA-2017

Местом проведения организаторы традиционно выбрали легендарное урочище Тамгалы-Тас (Писаные скалы) в 120 километрах от Алматы

 

В этом году сверхмарафон пройдет уже в третий раз и соберет, по ожиданиям оргкомитета - команды «Экстремальная Атлетика», более тысячи гостей - атлетов-любителей из Казахстана, Гонконга, Индии, Китая, США, Швеции, Финляндии, Украины, России, Бельгии, Франции, Таиланда.

Зарегистрироваться на марафон можно до 30 апреля, на официальном сайте мероприятия. Там же можно прочесть положение о проведении ультрамарафона и найти список необходимого снаряжения. Сумма стартового взноса колеблется от 4000 тенге для забега на 15 километров до 15000 тенге для забега на 70 километров. Стартовые взносы для иностранцев, кроме граждан СНГ, отличаются. 

Сверхмарафон соответствует международным стандартам, принятым International Trail Running Association (ITRA), а также азиатской серией Asia Trail Master. ITRA официально сертифицировала трассы Tengri Ultra, так что за прохождение дистанций каждому участнику начисляются очки, которые позволят желающим принимать участие в наиболее престижных общемировых стартах, к которым атлеты допускаются только при наличии определенного количества баллов.

Марафон предоставляет участникам право выбрать один из трех вариантов дистанции: 15, 35 или 70 километров, так чтобы каждый регулировал нагрузку, исходя из индивидульной подготовки и состояния здоровья. В этом году мероприятие доболнили отдельным зачетом по скандинавской ходьбе с палками. 

Еще одним нововведением стала возможность следить за промежуточными результатами спортсменов в режиме реального времени, благодаря 4G интернету от Beeline. Для этого компания организует выезд мобильной базовой станции, так как из-за сложного рельефа в устье реки Или не ловит связь. 

Беговые старты предваряет этнофестиваль ударных инструментов «Дангыра-2017». Гости смогут принять участие в мастер-классах по стрельбе из лука, игре на этнических музыкальных инструментах, шаманских обрядов, общению с духами, древним песнопениям и другим нетривиальным активностям в традициях Великой Степи.

Марафонский лагерь готов принять больше 1500 человек, среди которых могут быть как и сами атлеты, так и их семьи с детьми, фанаты и зрители. 

Польза прохождения сверхмарафонских дистанций для человека заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы организма. Атлеты-сверхмарафонцы демонстрируют отличное здоровье в любом возрасте. Сверхмарафон – это в первую очередь пропаганда здорового образа жизни.

Марафон Великой Степи Tengri Ultra вошел в тройку лучших спортивных мероприятий для любителей в Алматы по итогам 2016 года. В рейтинге, составленном командой World Class Almaty, три из десяти позиций занимают события, организованные командой «Экстремальная Атлетика». Помимо Tengri Ultra, занявшего вторую строчку, на восьмом месте – неординарный ночной забег Tun Run, а на десятом месте Алматинский Новогодний марафон.

Составители рейтинга отметили творческий подход и высокое качество организации событий, проводимых «Экстремальной Атлетикой». А также прогрессирующий рост количества участников мероприятий.

 


Справка

Казахстанский сверхмарафон Tengri Ultra впервые состоялся в мае 2015 года при участии 376 атлетов из десяти стран мира и по итогам вошел в официальную серию ультрамарафонов Asia Trail Master.

Миссия сверхмарафона состоит в создании новых тенденций в сообществе активных казахстанцев, выбирающих здоровый образ жизни, и формировании новой культуры атлетов, выбирающих тропы вместо асфальта, чистое небо вместо городского смога, простор вместо серых стен.

В прошлом году мы делали фотоотчет со сверхмарафона. Репортаж «ФОТО: KazGeo Tengri Ultra 2016» можно найти на нашем сайте по ссылке

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe