×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Казахстане женщин реже берут на работу и меньше платят

Уровень женской безработицы в стране составляет 5,5%, тогда как мужской - 4,4%. Разница в зарплатах у разнополых сотрудников доходит до 42%.

На рынке труда в казахстане в 2017 году уровень безработицы стабильно удерживается на уровне ниже 5%, подсчитали аналитики ranking.kz. Cамый высокий уровень безработицы - в Алматы (5,3%) и ЮКО (5,2%), самый низкий - в Астане (всего 4,6%).

Показатели рынка труда сильно разнятся по регионам. Так, к примеру, в Мангистауской области в 2016 году наблюдался самый высокий уровень трудоустроенности мужчин (безработных - всего 2,7%), и в то же время - самый слабый показатель для женщин (безработных - 7,8%, худший показатель по РК).

Наибольшая разница между уровнем безработицы мужчин и женщин отмечена в Мангистауской (на 5,1 процентных пункта), Алматинской (на 2,1 п.п.) и Жамбылской (на 1,8 п.п.) областях.

Заработные платы женщин и мужчин также сильно отличаются. Так, наибольший разрыв отмечен в сфере растениеводства и животноводства - здесь женщины получают на 42,5% меньше мужчин. Также значительная разница отмечена в гостиничном и ресторанном бизнесе (женщины зарабатывают на 40,1% меньше мужчин), и такой преимущественно "мужской" отрасли, как добыча угля и лигнита (разница в пользу мужчин - 37,1%).

Мужчины получают больше почти во всех сферах деятельности, но есть и исключения. Например, значительный перевес среднемесячных номинальных зарплат в пользу женщин отмечен в сфере производства текстильных изделий (на 37,5%).

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe