×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Алматы открыта выставка современных художников «Сопротивление живописи»

Работы Валерия Руппеля, Елены Воробевой и Бахыт Бубикановой можно посмотреть в Aspan Gallery в комплексе Villa Boutiques and Restaurants в Алматы с 20 апреля по 4 июня.

Художники принадлежат к разным возрастным поколениям и школам, но их объединяет программный интерес к поэтике повседневности. Название выставка получила от одной из представленных картин Елены Воробьевой, которая гласит «Стремление к концептуализации встречает яростное сопротивление живописи».

«Живопись по своей сути всегда сопротивляется какому-то смысловому процессу. Однако нужно помнить, что если работы не нагружать смыслом, то они будут пусты, а если перегрузить, то работа будет выглядеть искусственно. Живопись - это продолжение меня», - делится комментарием Елена Воробьева.

Для Валерия Руппеля бытовые предметы становятся свидетелями ушедшей эпохи с ее несбывшимися надеждами. Старые обувь, одежда и чемоданы наполняют его картины, как давние приятели. Елена Воробьева рассматривает окружающую действительность с точки зрения экзотики. В результате даже самые незначительные предметы обихода приобретают новый пафос. Бахыт Бубиканова трансформирует повседневность с помощью живописи. На первый взгляд ее работы кажутся абстрактными, но на самом деле являются приближенными, словно через увеличительное стекло, изображениями мелких деталей повсденевности - архитектуры или оборок платья, например.

Казалось бы, что в работах этих художников ничего не происходит: ничего не свидетельствует о бурных переменах, произошедших в Центральной Азии за последние десятилетия, и основная составляющая жизни — быт — остался прежним. Это безмолвие побуждает пристально присмотреться к неприметным, рутинным аспектам повседневной жизни и начать замечать то, что раньше казалось второстепенным. На первый план выходит вопрос о том, что же на самом деле происходит, когда ничего не происходит. Этот процесс переосмысления ведет к приобретению новой свободы, где фокусом становится здесь и сейчас.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe