×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Методический центр по переходу казахского языка на латиницу откроют в Алматы

Специалисты и ученые будут отвечать на вопросы граждан по нововведению

О запуске центра рассказал директор Института языкознания имени Байтурсынова Ерден Кажибек, пишет Informburo.kz. Методический центр планируют запустить в режиме онлайн. Будет ли у Центра физическое отделение, не уточняется. 

Центр по работе с населением в первую очередь необходим, потому что переход казахского языка на латинский алфавит повлечет за собой изменения в орфографических правилах и добавление новых букв, с которыми населению предстоит ознакомиться.

Представители власти видят в нововведении преимущественно плюсы. По словам Ердена Кажибека, главная цель перехода на латинский алфавит заключается в перспективе свободного общения между родственными тюркоязычными народами.

По этому поводу также высказался председатель общественного объединения «Ұлт тағдыры» Досмухамбет Кошим:

«У перехода на латиницу такая же задача, как у других государственных программ. Это делается для развития нации и государства в целом».

Напомним, что 12 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал в газете «Егемен Казахстан» статью под названием «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В статье президент напомнил, что еще в декабре 2012 года в стратегии «Казахстан 2050» заявил о том, что к 2025 году республика должна перейти на латиницу.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe